Sélectionner une page

Détails de l'événement


 

Exposition organisée dans le cadre de l’année à thème
« La Wallonie des saveurs »
et des « Saveurs muséales »


Grâce à de multiples manifestations : expos, décors, objets, ateliers, dégustations, etc., venez essayer de faire (re)monter en vous, une sorte de madeleine de Proust !

En introduction, vos sens sont mis à l’épreuve. Dans le couloir du goût vous testez vos facultés olfactives et sensorielles puis dans le « Boudoir gourmand », la reconnaissance du palais. Au fil des reconstitutions, vous pénétrez dans une cuisine de grand-mère, une boutique de confiseur-chocolatier et un salon de thé.

L’univers du goûter avec ses douceurs savoureuses et ses boissons exotiques tels que le chocolat, le thé et le café, est recréé par le rassemblement de services à café et à thé, tête-à-tête, tisanières, chocolatières, tasses de toutes formes et capacités, plats à tarte, à biscuits, moules à gaufre, à chocolat, coupes et corbeilles à fruits… la plupart en porcelaine d’Andenne. De nombreux objets du passé, dont leur fonction est parfois tombée en désuétude, font ressurgir maints souvenirs ou sont à l’origine d’étonnantes découvertes.

Cette collation, traditionnellement prise à quatre heures de l’après-midi, après l’école, n’est pas uniquement le privilège des enfants. En effet, à partir du milieu du 19e siècle, l’habitude de ces petites réceptions d’après-midi se répand dans la bourgeoisie à l’instar du « tea-time » anglais.

Le sujet étant très vaste, il s’adresse à un large public et pour être en lien avec les douceurs des saisons, nous avons inventé le concept de l’« expo dans l’expo ».

Tout au long de l’exposition

Organisation de goûters pour petits et grands
Dégustation du café Mossiat
Boîte à délices du 4 heures

Activités pédagogiques:
Visites commentées adaptées aux groupes scolaires à partir de la 3e maternelle au fil d’un parcours « découverte » ludique et savoureux . Activités créatives – Possibilité d’abonnement
A consommer sans modérations !

Expos dans l’expo

13/10/2012 > 11/11/2012

Saison riche en douceurs, l’automne voit mûrir une abondance de fruits qui vont émoustiller les papilles! Pommes, poires, raisins, noix, noisettes, châtaignes…sont les fruits de saison qui sont mis à l’honneur sous toutes leurs formes. Les produits issus des fruits de l’automne et leur fabrication sont illustrés : sirop, jus, bière…

Grâce à la confrérie des artisans vignerons d’Andenne, la culture et la sublimation du raisin n’auront plus de secret pour vous.

16/11/2012 > 13/01/2013

Le saint patron des écoliers, bienfaiteur des gentils enfants, les récompensant de mille douceurs, est glorifié lors de cette exposition unique regroupant les grands et mini-trésors des collectionneurs-fans du grand saint. Depuis les gadgets aux pièces exceptionnelles, son effigie est omniprésente. A ses côtés, bien entendu, son âne fidèle et le père fouettard.

Le cadre magique du saint, son antre remplie de jouets, s’est implanté par conséquent au musée. Les jouets des temps jadis ont fait leur réapparition pour le plus grand bonheur des petits et des grands : chevaux à bascule, nounours, poupées, trains, automobiles, mécanos, automates….A Noël, les trairies andennaises et ses cougnous sont également évoqués. L’Epiphanie et ses galettes de roi sont au rendez-vous ainsi que les fèves d’antan et de maintenant.

Activités :

  •  18/11/2012 ; Atelier-démo « Biscuits imaginatifs » par la boulangerie La gourmandise (14h>17h)
    (Paf: 3 €)
  • 8/12/2012 : Animation et atelier culinaire « Saint-Nicolas » sur pain d’épices (7-11 ans) (15h>17h)
    (Paf: 5 €)
  • 23/12/2012 : Après-midi à la découverte des jouets anciens : expertises et démonstrations par le Cercle des amis du jouet ancien + studio photo par André Leroy

18/01/2013 > 03/03/2013

Cette fois, ce sont les poupées qui ont élu domicile au musée.
Dans leur sillage, elles ont amené leurs précieux intérieurs, ustensiles, objets et accessoires. Ainsi, leurs maisons, chefs d’œuvre en réduction, comportent mille et un petits éléments détaillés avec précision.

Les nombreuses et fragiles dînettes, services à thé et à café, illustrent l’engouement des bambins et des collectionneurs du siècle dernier pour ce genre de jouet. Bien que miniaturisés, les éléments qui les composent sont identiques aux modèles utilisés par les adultes. Les décors variés sont aussi révélateurs d’une époque.

A l’échelle des enfants les plus chanceux, des cuisinières en fonte, complètement équipées, répliques de celles des parents, font rêver ! Venez vous immerger dans la vie édulcorée des poupées !

Activités :

  • 3/02/2013 : Initiation à la dégustation et à la préparation du café par Jean-Luc Mossiat (cafés Mossiat) (14h30>16h30) (Paf: 2 €)
  • 10/02/2013 : Après-midi à la découverte des jouets anciens : expertises et démonstrations par le Cercle des amis du jouet ancien + studio photo par André Leroy dans le décor féerique des poupées

09/03/2013 > 28/04/2013

Bien entendu, Pâques est synonyme de bien de plaisirs sucrés mais est par-dessus tout un moment intense en chocolat. L’exposition tente humoristiquement d’élucider le paradoxe de l’œuf et de la poule.

Pour l’occasion, sont rassemblés une variété de bonbonnières anciennes en forme d’œufs, de poules, de lapins… en carton, en bois… des moules à chocolat tout droit sortis du bestiaire pascal. Des artistes contribuent aussi, chacun à leur façon à l’événement par des créations originales.

Activités :

  • 7/04/2013 : Démonstration et atelier par Francine Fourneau, peintre sur œuf
  • 14/04/2013 :  Dégustation : “Plaisirs du palais” – Gabao, chocolatier andennais propose un festival de goûts pour connaisseurs, amateurs et curieux en dégustant des chocolats grands crus avec des vins de qualité, (Paf : 10 €), le dimanche 14/04 à 15h00 (*)
  • 20/04/2013 : Atelier-culinaire « Chocolat » (7-11 ans) par l’asbl Mieux Vivre (14h>17h) (Paf: 5 €) Inscriptions : 0477/57 81

03/05/2013 > 30/06/2013

Le printemps signe le renouveau de la nature. A l’approche de l’été, les arbres fruitiers en fleurs ont laissé la place aux premiers fruits rouges telles que les cerises.

Les fraises, les framboises, les groseilles, les mûres… sont autant de ravissements de fraîcheur pour les palais. Ces fruits savoureux entrent dans maintes recettes de douceur. Qui dit, fleurs, dit abeilles, et qui dit abeilles dit miel, ingrédient indispensable à tout

4 heures, étalé sur la tartine ou incorporé aux gâteaux et biscuits, comme par exemple, le pain d’épice. Les secrets de l’apiculture sont aussi dévoilés et ainsi presque à portée de main : de l’élevage des abeilles à l’exploitation des produits de la ruche. Le miel a également inspiré la création de pots à miel plus originaux les uns que les autres.

Une bonne raison de (re)venir butiner au musée !

Activités :

  • Annulé: 12/05/2013 : Cérémonie du thé par Eric Franchimont, maître de thé de l’école d’Urasenke                      (Paf: 6 €).
  • 25/05 & 22/06/2013 : Atelier– bricolage et cuisine « Autour du miel » pour le enfants de 7 à 11 ans par l’asbl Mieux Vivre (14h>17h) (Paf: 5 €). Inscriptions : 0477/57 81 55

Collaborations :  Activités et dégustations

28/10/2012 : Oktoberfest : fête de la bière

Atelier-démonstration du processus de fabrication de la bière par Jacques Lambert, brasseur amateur (10h>17h) Dégustation de bières de la brasserie Delsart, qui fabrique notamment la Filée, une bière brassée en référence à la tristement célèbre Guerre de la Vache. Dégustation de bières du Drink d’Andenne La zythologie est à la bière ce que l’œnologie est au vin. Un zythologue vous initie à cet art de la dégustation

Novembre : le mois du vin

 Dégustations et vente/réservation de bouteilles accompagnés de fromages de la fromagerie du Samson (18h>21h)

  • 2/11/2012 : Guy Durieux, viticulteur andennais, membre de la Confrérie des artisans vignerons d’Andenne
  • 9/11/2012 : Domaine viticole du Chenoy situé à Emines
  • 16/11/2012 : Eat’s easy, importateur de vins de tous horizons

Les dîners insolites 8/02/2013 : Menu 15 km à la ronde—Traiteur Carpentier

  • 22/02/2013 : Menu aux couleurs du carnaval –Traiteur Delvaux (L’Entre-pots)
  • 19/04/2013 : Menu Chocolat—Traiteur Carpentier(Sclayn)

Menu 3 services (boissons incluses), en préambule, une animation surprise (dès 19h) — 37 €

Inscriptions : 085/84 96 40

5/12/2012 : Heure du conte « saint Nicolas et des bonbons » suivi de la visite de saint Nicolas et distribution de friandises + studio photo (5-8 ans) (15h>17h)  – gratuit

10/04/2013 : Animation surprise(lecture + activité manuelle) sur le thème des œufs et du chocolat (5-8 ans) (14h>16h) – gratuit

26/05/2013 : Visite du rucher du centre apicole de Seilles, parc du château de Seilles, entrée par le complexe sportif – visites guidées – navettes organisées entre le Musée et le rucher (14h>18h)

Des sélections d’ouvrages seront proposées tout au long de l’année dans un coin lecture selon les thèmes Inscriptions : 085/84 64 44

4/11/2012 : Présentation et dégustation des vins du monde entier issus du commerce équitable

24/02/2013 & 5/05/2013 : Les 4 heures du commerce équitable. Une belle occasion de découvrir des produits sains et équitables pour le 4 heures tels que le café, le thé, la confiture, le miel, le jus de fruits, etc. (Paf : 3 €)

Lors de chaque « expo dans l’expo » une vitrine sera dédiée aux produits équitables de saison

20/01/2013 : Conférence : Qu’est-ce que le thé ?
Origine du thé (plante, histoire, géographie,…) – les bienfaits — les accessoires autour du thé— comment préparer une bonne tasse de thé— comment cuisiner avec le thé (Paf: 8 €)

10/02/2013 : Atelier découverte : les 6 couleurs du thé
Légendes et histoire du thé— Présentation des 6 familles de thé (thés blancs, jaunes, verts, semi-fermentés, noirs (rouges), pu erh) et conseils de préparation (Paf: 15 €)

10/03/2013 : Atelier : les thés verts chinois
L’art du thé en Chine est millénaire. Au fil du temps, les Chinois ont su développer des techniques d’infusion simples et précises pour faire ressortir l’arôme de leurs précieux thés. Approche par les 5 sens. Découverte de l’art de l’infusion en Zhong (Paf: 15 €)

24/03/2013  : Atelier : les thés rouges (noirs)
Ses caractéristiques, son histoire, ses bienfaits. Approche de cette famille de thés par les 5 sens. Dégustation et comparaison des thés d’origines différentes pour avoir une connaissance plus large des thés rouges (appelés thé noirs en Europe). Initiation à l’emploi d’une grille de dégustation (Paf: 15 €)

21/04/2013 : Atelier : la méthode Gong fu Cha, « l’art d’agir avec application » et des Oolongs ou thés semi-fermentés (Paf: 15 €)

19/05/2013 : Atelier : les Pu Erh, thés post-fermentés
Mode de fabrication, ses bienfaits et la façon idéale de le préparer. Dégustation comparative de divers Pu Erh (Paf: 15 €)

30/06/2013 : Annulé: Dévernissage au thé
Pour terminer en beauté, nous proposons d’accompagner le dévernissage de nombreuses gâteries et cocktails aux thés (Paf: 10 €)
Toutes les activités débutent à 14h pour s’achever vers 16h – Uniquement sur réservation

 

 

28/10/2012 : Oktoberfest : la fête de la bière
2/11/2012 : Dégustation de vins et fromages
4/11/2012 : Dégustation de vins
9 /11/2012 : Dégustation de vins et fromages
16/11/2012 : Dégustation de vins et fromages
18/11/2012 : Atelier « Biscuits imaginatifs »
5/12/2012 : Heure du conte et visite de saint Nicolas
8/12/2012 : Animation et atelier culinaire «Saint-Nicolas »
23/12/2012 : Démonstrations et expertises de jouets anciens + studio photo
20/01/2013 : Conférence thé
3/02/2013 : Dégustation café
8/02/2013 : Dîner insolite
10/02/2013 : Démonstrations et expertises de jouets anciens + studio photo
10/02/2013 : Atelier-découverte thé
22/02/2013 : Dîner insolite
24/02/2013 : Les 4 heures du commerce équitable
10/03/2013 : Atelier-découverte thé
24/03/2013 : Atelier-découverte thé
7/04/2013 : Démonstration et atelier « peinture sur oeuf »
10/04/2013 : Animation surprise « Oeufs et chocolat »
14/04/2013 : Démonstration chocolat « Pâques »
19/04/2013 : Dîner insolite
20/04/2013 : Atelier culinaire « Chocolat »
21/04/2013 : Atelier-découverte thé
5/05/2013 : Les 4 heures du commerce équitable
12/05/2013 : Annulé: Cérémonie du thé traditionnelle japonaise
19/05/2013 : Atelier-découverte thé
25/05/2013 : Atelier bricolage et cuisine « Miel »
26/05/2013 : Visites du rucher de Seilles
22/06/2013 : Atelier bricolage et cuisine « Miel »
30/06/2013 : Annulé: Dévernissage au thé

Infos pratiques

Musée de la céramique
Rue Charles Lapierre, 29
5300 Andenne
Tél : 085/84 41 81
musee@ceramandenne.be
www.ceramandenne.be

Horaire
Du mardi au vendredi de 9h>12h et de 13h>16h30
Week-ends de 14h>17h
Fermé les lundis et jours fériés

Tarif
Adultes : 4 €
Seniors et groupes : 3 €
Enfants et étudiants : 1,50 €
Familles avec enfants : 7,50 €

Version imprimable du dépliant au format PDF, cliquez ici